Nos meilleures recettes de cuisine outdoor
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Deadwood
bourinator54
black wolf
Célian
Masuyo
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Nos meilleures recettes de cuisine outdoor
Bon aller j'ouvre le bal.
Le fromage dans la braise :
prendre un fromage en boite en bois (Mont D'or, camembert), enlever le plastique.
Mettre de l'alu autour, le piquer d'ail, un peu de vin blanc dans un petit trou.
Laisser cuire sur le coin du feu.
galette de pain
avec de la pâte à pain faite à l'avance ou alors avec une pate rapide faite avec de la levure chimique, faire des galettes et les faire cuire sur une pierre plate au milieu des braises.
photo :
Le fromage dans la braise :
prendre un fromage en boite en bois (Mont D'or, camembert), enlever le plastique.
Mettre de l'alu autour, le piquer d'ail, un peu de vin blanc dans un petit trou.
Laisser cuire sur le coin du feu.
galette de pain
avec de la pâte à pain faite à l'avance ou alors avec une pate rapide faite avec de la levure chimique, faire des galettes et les faire cuire sur une pierre plate au milieu des braises.
photo :
Re: Nos meilleures recettes de cuisine outdoor
J'enchaine !!
Comment ne pas se râter sur un bannick :
Verser la farine dans un bol. Ajoutez une cuiller de bicarbonate de soude et une demi de sel. Mélanger. Ajouter de l'eau doucement. La bonne quantité d'eau, c'est quand vous pouvez former une boule de pâte qui ne colle pas aux parois du bol.
Pétrissez, étirez, repétrissez, laissez reposer un petit quart d'heure dans le bol couvert, puis étalez comme Masuyo ou enroulez au bâton (je préfère le bâton, on le met assez haut, 30 cm du foyer au moins si il y a des flammes, on le tourne de temps en temps, ça prend plus de temps à cuire, mais c'est mieux cuit). Le signe qu'il est cuit au bâton ? Le bannick se fend. Reste plus qu'à attendre une dizaine de minutes encore puis à enlever le bâton du "feu".
Le "chapati" :
Mince, j'ai pas de bicarbonate ! Pas grave. On met la farine dans le bol. On ajoute de l'eau en pétrissant jusqu'à ce que la pâte ne colle plus. On couvre et on laisse au soleil au moins deux heures.
Pendant ce temps, on délaie (toujours pour un bol) une bonne cuiller de sel dans de l'eau (un verre).
On prend la pâte, on la creuse, puis on verse le sel dissous dans la pâte, on le recouvre de farine et on recommence à pétrir. Ensuite, laisser reposer un bon quart d'heure avant de la cuire comme le bannick.
On peut aussi la faire en galette à la poêle, si on a un peu de matière grasse.
les petits "plus" dans les pains :
Vous êtes ENTOURES de plantes, dont des aromatiques, et vous avez peut-être de la poudre de curry dans le sac ?
Aromatisez ! ^^
Grillades, le petit plus :
Vous avez quelque chose à faire griller et des herbes à profusion dans les environs ?
Couvrez votre grille d'herbes locales : thym, romarin, aneth...
Placez votre grillade dessus.
Recouvrez avec une nouvelle épaisseur.
Empêchez les herbes de prendre feu durant la cuisson... ET foutez-y le feu en fin de cuisson, en soufflant très fort pour virer le maximum de cendres et s'assurer d'une combustion des herbes maximale (un peu de cendre, on ne s'en aperçoit pas, mais un bout de romarin carbonisé qui s'écrase sous les dents, bof).
Le Nopal (figuier de barbarie):
On n'en mange pas juste les fruits : on en mange aussi les raquettes (les trucs qui ressemblent aux oreilles de Mickey).
Plusieurs possibilités :
- En grillade !
C'est la recette du flemmard. La combustion finale est importante, elle vire les *biiiiiiiiiiiiiip* d'épines.
- A la poêle
Gratter la feuille de nopal pour virer les épines. Quand vous pensez qu'il n'y en a plus, grattez encore, parce que c'est faux.
Prenez la feuille et ouvrez la en deux (ou découpez la en lanières).
Commencez un peu à la cuire avec un peu d'eau (pas d'huile. Pas besoin. Le Nopal contient une substance mucilage, ça fait de la sauce épaisse genre gombo, avec l'eau). Ajoutez du sel. Remuez bien. Rajoutez de l'eau. Remuez bien. Ajoutez les condiments. Rajoutez de l'eau. Remuez bien (ça va jusqu'ici ?) et faites réduire la sauce.
Servez. Avec du poisson ou des tranches de lard, c'est très sympa.
Comment ne pas se râter sur un bannick :
Verser la farine dans un bol. Ajoutez une cuiller de bicarbonate de soude et une demi de sel. Mélanger. Ajouter de l'eau doucement. La bonne quantité d'eau, c'est quand vous pouvez former une boule de pâte qui ne colle pas aux parois du bol.
Pétrissez, étirez, repétrissez, laissez reposer un petit quart d'heure dans le bol couvert, puis étalez comme Masuyo ou enroulez au bâton (je préfère le bâton, on le met assez haut, 30 cm du foyer au moins si il y a des flammes, on le tourne de temps en temps, ça prend plus de temps à cuire, mais c'est mieux cuit). Le signe qu'il est cuit au bâton ? Le bannick se fend. Reste plus qu'à attendre une dizaine de minutes encore puis à enlever le bâton du "feu".
Le "chapati" :
Mince, j'ai pas de bicarbonate ! Pas grave. On met la farine dans le bol. On ajoute de l'eau en pétrissant jusqu'à ce que la pâte ne colle plus. On couvre et on laisse au soleil au moins deux heures.
Pendant ce temps, on délaie (toujours pour un bol) une bonne cuiller de sel dans de l'eau (un verre).
On prend la pâte, on la creuse, puis on verse le sel dissous dans la pâte, on le recouvre de farine et on recommence à pétrir. Ensuite, laisser reposer un bon quart d'heure avant de la cuire comme le bannick.
On peut aussi la faire en galette à la poêle, si on a un peu de matière grasse.
les petits "plus" dans les pains :
Vous êtes ENTOURES de plantes, dont des aromatiques, et vous avez peut-être de la poudre de curry dans le sac ?
Aromatisez ! ^^
Grillades, le petit plus :
Vous avez quelque chose à faire griller et des herbes à profusion dans les environs ?
Couvrez votre grille d'herbes locales : thym, romarin, aneth...
Placez votre grillade dessus.
Recouvrez avec une nouvelle épaisseur.
Empêchez les herbes de prendre feu durant la cuisson... ET foutez-y le feu en fin de cuisson, en soufflant très fort pour virer le maximum de cendres et s'assurer d'une combustion des herbes maximale (un peu de cendre, on ne s'en aperçoit pas, mais un bout de romarin carbonisé qui s'écrase sous les dents, bof).
Le Nopal (figuier de barbarie):
On n'en mange pas juste les fruits : on en mange aussi les raquettes (les trucs qui ressemblent aux oreilles de Mickey).
Plusieurs possibilités :
- En grillade !
C'est la recette du flemmard. La combustion finale est importante, elle vire les *biiiiiiiiiiiiiip* d'épines.
- A la poêle
Gratter la feuille de nopal pour virer les épines. Quand vous pensez qu'il n'y en a plus, grattez encore, parce que c'est faux.
Prenez la feuille et ouvrez la en deux (ou découpez la en lanières).
Commencez un peu à la cuire avec un peu d'eau (pas d'huile. Pas besoin. Le Nopal contient une substance mucilage, ça fait de la sauce épaisse genre gombo, avec l'eau). Ajoutez du sel. Remuez bien. Rajoutez de l'eau. Remuez bien. Ajoutez les condiments. Rajoutez de l'eau. Remuez bien (ça va jusqu'ici ?) et faites réduire la sauce.
Servez. Avec du poisson ou des tranches de lard, c'est très sympa.
Célian- Rahan
- Messages : 887
Date d'inscription : 19/04/2013
Age : 46
Localisation : Oise
Re: Nos meilleures recettes de cuisine outdoor
J'ai bien deux , trois idées aussi comme
Le Bourguignon
Le Pot au feu
La blanquette de veau
Un soufflés au fromage ( si , si ça marche ! )
Du poulet basquaise
Du poulet à la bière et au maroilles
Du lapin à la bière et au pruneaux
Petit salé au lentilles
Osso bucco
Du collier d'agneau et au légume
Un ragoût d'agneau
Irish stew
Etc.....
Le Bourguignon
Le Pot au feu
La blanquette de veau
Un soufflés au fromage ( si , si ça marche ! )
Du poulet basquaise
Du poulet à la bière et au maroilles
Du lapin à la bière et au pruneaux
Petit salé au lentilles
Osso bucco
Du collier d'agneau et au légume
Un ragoût d'agneau
Irish stew
Etc.....
black wolf- Explorateur Intrépide
- Messages : 2441
Date d'inscription : 09/11/2012
Age : 57
Re: Nos meilleures recettes de cuisine outdoor
la classique cote de boeuf aux herbes de provence et ses pomme de terres dans l'alu cuite dans la braise.
Re: Nos meilleures recettes de cuisine outdoor
le steak cuit sur la pierre...
Deadwood- Aventurier des steppes
- Messages : 1798
Date d'inscription : 18/02/2013
Re: Nos meilleures recettes de cuisine outdoor
au delà de toutes les recettes du monde, un bon bout de boeuf (fin gras du Mézin :)ou autre) grillé au feu de bois ça le fait !!!!!
Re: Nos meilleures recettes de cuisine outdoor
patate, carotte oignon tofu dans lalu , pour les végé
grandevallée- Aventurier des steppes
- Messages : 1511
Date d'inscription : 22/04/2012
Localisation : québec
Re: Nos meilleures recettes de cuisine outdoor
N'importe quelle bouffe prise dans la nature est la meilleure meme la pire !!!
gus- Ray Mears
- Messages : 525
Date d'inscription : 29/08/2011
Age : 50
Re: Nos meilleures recettes de cuisine outdoor
TAfdak avec Gus, la pire piquette sortie du sac à dos à un parfum de grand cru, ... enfin pas toujours
Je me rappel d'un rando en raquette un peu sévère ou une partie de l'eau avait commencé à gélée dans les sacs, heureusement qu'on avait du cote du Rhône et qu'on savait pas que l'alcool c'est pas terrible pour l'hypothermie.
Je me rappel d'un rando en raquette un peu sévère ou une partie de l'eau avait commencé à gélée dans les sacs, heureusement qu'on avait du cote du Rhône et qu'on savait pas que l'alcool c'est pas terrible pour l'hypothermie.
Re: Nos meilleures recettes de cuisine outdoor
un dernier post pour la route, à l'attention de mon frérot Black wolf. La popote qui lui faut.....
http://www.ravenlore.co.uk/html/hobo_stove.html
http://www.ravenlore.co.uk/html/stove_use.html
TU PEUX LE FAIRE.........
http://www.ravenlore.co.uk/html/hobo_stove.html
http://www.ravenlore.co.uk/html/stove_use.html
TU PEUX LE FAIRE.........
Deadwood- Aventurier des steppes
- Messages : 1798
Date d'inscription : 18/02/2013
Re: Nos meilleures recettes de cuisine outdoor
pour moi,
farine (pain)..
riz,
semoule,
et insectes ou plantes trouvés....
Parfois patates ou charcuterie .
farine (pain)..
riz,
semoule,
et insectes ou plantes trouvés....
Parfois patates ou charcuterie .
Re: Nos meilleures recettes de cuisine outdoor
C'est tentant !Deadwood a écrit:un dernier post pour la route, à l'attention de mon frérot Black wolf. La popote qui lui faut.....
http://www.ravenlore.co.uk/html/hobo_stove.html
http://www.ravenlore.co.uk/html/stove_use.html
TU PEUX LE FAIRE.........
Je sais qu'avec mes plats je suis pas très "bushcraft" mais ce qui compte pour moi
c'est de me faire plaisir ! ( et ça marche ! )
black wolf- Explorateur Intrépide
- Messages : 2441
Date d'inscription : 09/11/2012
Age : 57
Re: Nos meilleures recettes de cuisine outdoor
y a rien de meilleur qu'un bon petit plat fait en plein bois comme tu fait black woolf
ca doit être super, disons je fait dure avec mes sandwich, puis mon thermos a café
ca doit être super, disons je fait dure avec mes sandwich, puis mon thermos a café
grandevallée- Aventurier des steppes
- Messages : 1511
Date d'inscription : 22/04/2012
Localisation : québec
Re: Nos meilleures recettes de cuisine outdoor
merci grandevalléegrandevallée a écrit:y a rien de meilleur qu'un bon petit plat fait en plein bois comme tu fait black woolf
ca doit être super, disons je fait dure avec mes sandwich, puis mon thermos a café
Non tu ne fait pas dure et même ça serait sympa de te voir préparé une de tes
recettes..
Déjà que ton pain nous donnent très envie !
black wolf- Explorateur Intrépide
- Messages : 2441
Date d'inscription : 09/11/2012
Age : 57
Re: Nos meilleures recettes de cuisine outdoor
dédicace a masuyo
Ceci dis il s'agit d'un vrai repas de trappeur !
Ceci dis il s'agit d'un vrai repas de trappeur !
Re: Nos meilleures recettes de cuisine outdoor
c'est vrai que le fin gras du mezin c'est très bon.Masuyo a écrit:au delà de toutes les recettes du monde, un bon bout de boeuf (fin gras du Mézin :)ou autre) grillé au feu de bois ça le fait !!!!!
the goon- nouveau
- Messages : 19
Date d'inscription : 07/02/2014
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