Stockage alimentaire à la maison
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Masuyo
black wolf
bourinator54
Nicoals
8 participants
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Stockage alimentaire à la maison
Bon, un article déjà posté ailleurs, mais qui peut éventuellement intéresser quelqu'un.
Sur la récupération et la réutilisation de la simple bouteille d'eau en plastique, en dehors de son usage en tant que gourde qui ne coûte strictement rien, il y a le stockage alimentaire de riz, pâtes, légumes secs, algues sèches, semoule, farine, sucre, muesli et céréales de petits déjeuner (bref, tout ce qui est en poudre, en grains ou en flocons).
Les bouteilles que j'emploie sont de simples bouteilles d'eau de source ou de jus de fruits, mais pour ceux qui voudraient une conservation alimentaire à l'abri de la lumière en sus de l'air, je pense que les bouteilles de lait devraient être assez efficaces.
La largeur du goulot peut être adaptée au produit à stocker (il est long et importun de faire entrer des coquillettes dans une bouteille d'eau, c'est beaucoup plus facile dans une bouteille de jus de fruits, idem pour les corn-flakes).
Pour faire entrer ces aliments secs dans la bouteille, on peut se fabriquer un entonnoir avec une autre bouteille en plastique, puis tailler un peu le goulot au couteau pour pouvoir le faire entrer un peu en force dans celui de la bouteille-réceptacle. On peut aussi utiliser le classique entonnoir en papier (moins pratique à mon goût).
Cela me semble efficace à moyen terme et surtout très pratique : verser les lentilles se fait sans difficulté et avec précision , le riz soufflé au chocolat aussi.
Atouts divers, en vrac :
1) Hermétique :
- à l'abri de l'air, avec tous les avantages (rien ne vient de l'extérieur : pas de moisissures, pas d'humidité autre que celle du produit, pas de contamination infectieuse, protège des fuites d'eau ou de l'inondation) ;
- protège des insectes ;
- voire de plus gros animaux (pas des rongeurs, c'est sûr, mais toujours mieux qu'un paquet en papier ou en plastique).
2) Transparent :
- on voit tout le stock très vite et très bien (quantité, état apparent, etc.) sans avoir à rien ouvrir ;
- la nature du contenu se reconnaît à l’œil (sans lunettes et même sans savoir lire).
3) Léger :
- ça s'emporte facilement et sans trop réfléchir (par exemple, on en met plein en vrac et sans ménagement dans un grand sac de courses) ;
- manipulation plus facile que les emballages d'origine, même par un enfant (corn-flakes au chocolat, cacao en poudre...).
4) Solide :
- si un enfant fait tomber une bouteille de ce type et son contenant, soit (le plus souvent) elle ne casse pas, soit elle se fend et l'enfant ne se blesse pas et l'on perd seulement une faible quantité de contenu.
5) Pratique :
- tailles variées de 0,5 à 5 litres, contenant à choisir selon contenu (par exemple : pour le gros sel, qui est assez dense, une bouteille de 0,5 l. sera plus facile à manipuler qu'une de 1,5 l.) ;
- on en trouve partout ;
- c'est propre et facile à laver;
- c'est facile à ranger (tous contenants de la même taille).
A savoir qu'il existe un doute - assez mince dans ce qui nous intéresse ici, mais il faut le signaler - sur la toxicité du PET (polytéréphtalate d'éthylène).
Sur la question, on pourra consulter cet cet article ; cela dit, je ne voit pas de matériau neutre et solide pour le stockage à long terme - sauf le titane, l'or et le platine, qui restent onéreux. Il est quoi qu'il en soit préférable de bien mettre ces bouteilles, comme tout ce qui est alimentaire d'ailleurs, à l'abri de la lumière et de la chaleur. Endroits frais et sombres, donc.
Pour ma part, cela fait trois ans que je stocke, dans ma cuisine, mes produits secs dans des bouteilles en plastique. Puisque le polystyrène se dégrade, faire tourner lentement le contenu, mais aussi les contenants, afin de bénéficier régulièrement d'un plastique neuf (pour ma part, les contenants sont renouvelés environ deux fois par an, pour une bonne sécurité). Je n'ai pour l'instant jamais remarqué de goût de plastique.
Il y a eu une assez longue discussion pour savoir comment sécher les bouteilles, avec des solutions complètement débiles. Le plus efficace et le plus simple : les laisser s'égoutter quelques heures tête en bas, puis les laisser sécher quelques heures tête en haut, puis les boucher avec quelque chose ou non dedans.
Voici un coin de ma cuisine :
On peut voir des corn flakes, des fayots secs, des lentilles vertes, des lentilles roses, du riz, des coquillettes, du gros sel, de l'eau, deux types d'algues, des pois cassés.
Sans déconner, 1,5 l. ça fait déjà un joli stock, et, même si je vis seul, tout ce que vous voyez-là me dure un joli paquet de temps, en particulier les légumes secs.
Sur la récupération et la réutilisation de la simple bouteille d'eau en plastique, en dehors de son usage en tant que gourde qui ne coûte strictement rien, il y a le stockage alimentaire de riz, pâtes, légumes secs, algues sèches, semoule, farine, sucre, muesli et céréales de petits déjeuner (bref, tout ce qui est en poudre, en grains ou en flocons).
Les bouteilles que j'emploie sont de simples bouteilles d'eau de source ou de jus de fruits, mais pour ceux qui voudraient une conservation alimentaire à l'abri de la lumière en sus de l'air, je pense que les bouteilles de lait devraient être assez efficaces.
La largeur du goulot peut être adaptée au produit à stocker (il est long et importun de faire entrer des coquillettes dans une bouteille d'eau, c'est beaucoup plus facile dans une bouteille de jus de fruits, idem pour les corn-flakes).
Pour faire entrer ces aliments secs dans la bouteille, on peut se fabriquer un entonnoir avec une autre bouteille en plastique, puis tailler un peu le goulot au couteau pour pouvoir le faire entrer un peu en force dans celui de la bouteille-réceptacle. On peut aussi utiliser le classique entonnoir en papier (moins pratique à mon goût).
Cela me semble efficace à moyen terme et surtout très pratique : verser les lentilles se fait sans difficulté et avec précision , le riz soufflé au chocolat aussi.
Atouts divers, en vrac :
1) Hermétique :
- à l'abri de l'air, avec tous les avantages (rien ne vient de l'extérieur : pas de moisissures, pas d'humidité autre que celle du produit, pas de contamination infectieuse, protège des fuites d'eau ou de l'inondation) ;
- protège des insectes ;
- voire de plus gros animaux (pas des rongeurs, c'est sûr, mais toujours mieux qu'un paquet en papier ou en plastique).
2) Transparent :
- on voit tout le stock très vite et très bien (quantité, état apparent, etc.) sans avoir à rien ouvrir ;
- la nature du contenu se reconnaît à l’œil (sans lunettes et même sans savoir lire).
3) Léger :
- ça s'emporte facilement et sans trop réfléchir (par exemple, on en met plein en vrac et sans ménagement dans un grand sac de courses) ;
- manipulation plus facile que les emballages d'origine, même par un enfant (corn-flakes au chocolat, cacao en poudre...).
4) Solide :
- si un enfant fait tomber une bouteille de ce type et son contenant, soit (le plus souvent) elle ne casse pas, soit elle se fend et l'enfant ne se blesse pas et l'on perd seulement une faible quantité de contenu.
5) Pratique :
- tailles variées de 0,5 à 5 litres, contenant à choisir selon contenu (par exemple : pour le gros sel, qui est assez dense, une bouteille de 0,5 l. sera plus facile à manipuler qu'une de 1,5 l.) ;
- on en trouve partout ;
- c'est propre et facile à laver;
- c'est facile à ranger (tous contenants de la même taille).
A savoir qu'il existe un doute - assez mince dans ce qui nous intéresse ici, mais il faut le signaler - sur la toxicité du PET (polytéréphtalate d'éthylène).
Sur la question, on pourra consulter cet cet article ; cela dit, je ne voit pas de matériau neutre et solide pour le stockage à long terme - sauf le titane, l'or et le platine, qui restent onéreux. Il est quoi qu'il en soit préférable de bien mettre ces bouteilles, comme tout ce qui est alimentaire d'ailleurs, à l'abri de la lumière et de la chaleur. Endroits frais et sombres, donc.
Pour ma part, cela fait trois ans que je stocke, dans ma cuisine, mes produits secs dans des bouteilles en plastique. Puisque le polystyrène se dégrade, faire tourner lentement le contenu, mais aussi les contenants, afin de bénéficier régulièrement d'un plastique neuf (pour ma part, les contenants sont renouvelés environ deux fois par an, pour une bonne sécurité). Je n'ai pour l'instant jamais remarqué de goût de plastique.
Il y a eu une assez longue discussion pour savoir comment sécher les bouteilles, avec des solutions complètement débiles. Le plus efficace et le plus simple : les laisser s'égoutter quelques heures tête en bas, puis les laisser sécher quelques heures tête en haut, puis les boucher avec quelque chose ou non dedans.
Voici un coin de ma cuisine :
On peut voir des corn flakes, des fayots secs, des lentilles vertes, des lentilles roses, du riz, des coquillettes, du gros sel, de l'eau, deux types d'algues, des pois cassés.
Sans déconner, 1,5 l. ça fait déjà un joli stock, et, même si je vis seul, tout ce que vous voyez-là me dure un joli paquet de temps, en particulier les légumes secs.
Dernière édition par Nicoals le Sam 11 Oct - 7:50, édité 2 fois
Nicoals- Cody Lundin
- Messages : 473
Date d'inscription : 07/05/2014
Age : 59
Localisation : Savoie
Re: Stockage alimentaire à la maison
J'y pense pour le sac à dos et je viens de le mesurer : 500 g de riz tiennent dans une bouteille en PET de 0,5 l. Enjoy !
Nicoals- Cody Lundin
- Messages : 473
Date d'inscription : 07/05/2014
Age : 59
Localisation : Savoie
Re: Stockage alimentaire à la maison
Merci pour ce petit article bien sympa et au combien ingénieux! Merci du partage
Re: Stockage alimentaire à la maison
Ce n'est pas vraiment du bushcraft, quoique ces bouteilles peuvent faire du contenant très léger et très peu cher pour le sac.
Nicoals- Cody Lundin
- Messages : 473
Date d'inscription : 07/05/2014
Age : 59
Localisation : Savoie
Re: Stockage alimentaire à la maison
C'est bien argumenté , merci pour le partage Nicolas !
black wolf- Explorateur Intrépide
- Messages : 2441
Date d'inscription : 09/11/2012
Age : 57
Re: Stockage alimentaire à la maison
Merci à toi !
Nicoals- Cody Lundin
- Messages : 473
Date d'inscription : 07/05/2014
Age : 59
Localisation : Savoie
Re: Stockage alimentaire à la maison
J'ai adopté cette solution pour le bivouac, aprés la lecture d'un article dans carnet d'aventure où, pour un voyage en kayack, ils reconditionnaient les aliments en bouteilles pour le gain de place et la protection de l'eau.
re
Très bonne idée super et merci
loulou11- nouveau
- Messages : 9
Date d'inscription : 29/07/2015
Age : 63
Localisation : lezignan corbieres
Re: Stockage alimentaire à la maison
Merci du partage de l'astuce
Je trouve pas mal pour ceux qui font de la survie, pour ma part je suis assez partagé entre bushcraft et survie, les deux sont complémentaires. Donc utile ton truc !!!!!
Cordialement.
Alvin25
Je trouve pas mal pour ceux qui font de la survie, pour ma part je suis assez partagé entre bushcraft et survie, les deux sont complémentaires. Donc utile ton truc !!!!!
Cordialement.
Alvin25
Alvin25- Débutant
- Messages : 25
Date d'inscription : 18/11/2015
Age : 30
Localisation : Doubs Franche comté (25)
Re: Stockage alimentaire à la maison
bel article et très utile,merci.
sierckois- Débutant
- Messages : 22
Date d'inscription : 11/10/2015
Age : 43
Localisation : Lorraine
Re: Stockage alimentaire à la maison
superbe idée, une bouteille plastique doit pouvoir rester intact de nombreuses années.
an hent gwenn- nouveau
- Messages : 6
Date d'inscription : 05/05/2017
Age : 54
Localisation : 63
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