Une base de soupe à faire chez soi.
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Une base de soupe à faire chez soi.
Quand on glane, on ramasse pas mal de plantes qu'on peut faire en soupe (et si on a du pain à côté, une soupe, ça cale en plus de réchauffer), mais parfois, le gout est... Euh... Douteux. Ou trop fort (genre quand la seule chose qu'on trouve, c'est de l'oignon sauvage).
Alors il y a un petit truc à faire chez soi afin de rendre l'expérience passable, voire agréable : une base de soupe.
Une base de soupe, c'est un ensemble de légumes séchés, broyés et apprêtés qu'on pourrait transformer en soupe rien qu'en ajoutant de l'eau chaude.
Quand on a un potager, on se retrouve avec des légumes moches, ou plein de feuilles à ne plus savoir qu'en faire. Et quand on se ballade, on croise des orties et du panais, pour ne citer que ça. Voilà une bonne base de soupe.
Pour les transformer, il suffit de couper les bulbes (oignon, poireau), les racines (carottes, radis) et les parties épaisses (tiges de feuilles de choux, par exemple) en lamelles. Ensuite, on dispose le tout dans le four, à plat (remplissez tous les étages, ça prend de la place, même quand on se permet deux épaisseurs sur une seule plaque) et on laisse sécher en mettant 15 minutes à 100, 120 (à vous de régler. Si vous avez beaucoup de feuilles, ça ira, mais si vous avez de la racine, c'est plus coriace, il faudra mettre soit plus chaud, soit plus longtemps).
Une fois tout ça sec, on passe le tout au mixeur, en ajoutant une dose normale de sel et d'épices (le piment permet d'avaler à peu près n'importe quoi. Ce n'est plus dégueulasse, c'est "piquant".) et on mixe jusqu'à transformer la majorité en poudre (les tiges, ça va être plus compliqué, il faudra un second passage plus tard).
Le passage au mixeur va faire sortir de l'humidité résiduelle. Il faut donc étaler votre poudre et la laisser dans un endroit chaud et sec MAIS PAS VENTILE une nuit. Si vous avez choisi un endroit ventilé, vous êtes bon pour passer l'aspirateur avant que votre compagne ne vous taille une nouvelle forme d'oreilles.
Sinon vous avez l'option nouveau passage au four (100, 120 degrés max. vous voulez évaporer, rien de plus).
Ensuite, un dernier passage au mixer si les fibres vous embêtent, et zou, direction le sac Zip-Lock le plus proche.
Vous voilà avec une base de soupe, sur le principe de la soupe lyophilisée, en quantité, qui vous permettra de rendre mangeables des choses qui jusqu'ici n'étaient que comestibles. Reste plus qu'à ajouter une pointe de sel pour ne saler que votre nouvelle récolte.
PS : Ca fonctionne aussi TRES BIEN avec les champignons. Par contre le séchage est plus long.
Alors il y a un petit truc à faire chez soi afin de rendre l'expérience passable, voire agréable : une base de soupe.
Une base de soupe, c'est un ensemble de légumes séchés, broyés et apprêtés qu'on pourrait transformer en soupe rien qu'en ajoutant de l'eau chaude.
Quand on a un potager, on se retrouve avec des légumes moches, ou plein de feuilles à ne plus savoir qu'en faire. Et quand on se ballade, on croise des orties et du panais, pour ne citer que ça. Voilà une bonne base de soupe.
Pour les transformer, il suffit de couper les bulbes (oignon, poireau), les racines (carottes, radis) et les parties épaisses (tiges de feuilles de choux, par exemple) en lamelles. Ensuite, on dispose le tout dans le four, à plat (remplissez tous les étages, ça prend de la place, même quand on se permet deux épaisseurs sur une seule plaque) et on laisse sécher en mettant 15 minutes à 100, 120 (à vous de régler. Si vous avez beaucoup de feuilles, ça ira, mais si vous avez de la racine, c'est plus coriace, il faudra mettre soit plus chaud, soit plus longtemps).
Une fois tout ça sec, on passe le tout au mixeur, en ajoutant une dose normale de sel et d'épices (le piment permet d'avaler à peu près n'importe quoi. Ce n'est plus dégueulasse, c'est "piquant".) et on mixe jusqu'à transformer la majorité en poudre (les tiges, ça va être plus compliqué, il faudra un second passage plus tard).
Le passage au mixeur va faire sortir de l'humidité résiduelle. Il faut donc étaler votre poudre et la laisser dans un endroit chaud et sec MAIS PAS VENTILE une nuit. Si vous avez choisi un endroit ventilé, vous êtes bon pour passer l'aspirateur avant que votre compagne ne vous taille une nouvelle forme d'oreilles.
Sinon vous avez l'option nouveau passage au four (100, 120 degrés max. vous voulez évaporer, rien de plus).
Ensuite, un dernier passage au mixer si les fibres vous embêtent, et zou, direction le sac Zip-Lock le plus proche.
Vous voilà avec une base de soupe, sur le principe de la soupe lyophilisée, en quantité, qui vous permettra de rendre mangeables des choses qui jusqu'ici n'étaient que comestibles. Reste plus qu'à ajouter une pointe de sel pour ne saler que votre nouvelle récolte.
PS : Ca fonctionne aussi TRES BIEN avec les champignons. Par contre le séchage est plus long.
Célian- Rahan
- Messages : 887
Date d'inscription : 19/04/2013
Age : 46
Localisation : Oise
Re: Une base de soupe à faire chez soi.
super truc ça,
j'avais vu les mecs qui se font une base de chili déshydraté le tout dans un zip lock pour manger en bivouac.
j'avais vu les mecs qui se font une base de chili déshydraté le tout dans un zip lock pour manger en bivouac.
Re: Une base de soupe à faire chez soi.
bonne combine et simple...
Deadwood- Aventurier des steppes
- Messages : 1798
Date d'inscription : 18/02/2013
Re: Une base de soupe à faire chez soi.
un déshidrateur a fruit et légumes ca serait bon
grandevallée- Aventurier des steppes
- Messages : 1511
Date d'inscription : 22/04/2012
Localisation : québec
Re: Une base de soupe à faire chez soi.
nikel tous ca
Grizzly60- Ray Mears
- Messages : 599
Date d'inscription : 04/05/2013
Age : 41
Localisation : oise
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