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afûtage d'un rd-4

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Message  makrook Mar 1 Oct - 1:18

bonjour
après avoir fait un long sujet sur le choix d'un pliant je revient pour demander conseil sur l'affûtage d'un couteau de camp : un okc-rd4 qu'on m'a
offert.
alors, j'y ai été à la perre diamantée, ça coupe quelques poils, ça va.
j'ai essayé avec le kit spyderco le resultat est plutôt décevant.
mais j'ai fini par me dire que l'objet d'un couteau de camp comme lui, ce n'etait pas d'avoir un tranchant rasoir (et puis c'est du cpm154,
donc pas non plus l'acier le plus dur qui va garder un tranchant rasoir longtemps) mais de couper/machetter efficacement. de toute manière
le poids de la bête fait beaucoup dans son utilité en coupe, et je m'en sers surtout pour machetter, couper des branches, tailler des pointes,
faire levier, casser des trucs avec le pied du manche.
du coup je commence à me dire que l'affûtage au fusil pour avoir des microserrations est sans doute ce qu'il y aurait de plus utile sur ce genre de
couteau.
quelqu'un infirme-t-il ou affirme-t-il mes dires ?
et si oui, alors affûtage à angle fin ou bien ouvert (genre 20 degrès comme avec le kit spyderco, ou 10 degres au ras du tranchant, avec la peur que ça tienne pas longtemps.) ?

merci d'avance pour vos réponses.

makrook
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afûtage d'un rd-4 Empty Re: afûtage d'un rd-4

Message  bourinator54 Mar 1 Oct - 6:36

Je vois pas en quoi de micro "sérrations " comme tu dis vont t’être utile. Avoir un couteau camp avec un tranchant rasoir je n en vois pas trop l’intérêt comme toi. il faut que ça coupe bien le poids et l'inertie font le reste. 

par contre tu fais levier souvent avec tes couteaux? Shocked
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afûtage d'un rd-4 Empty Re: afûtage d'un rd-4

Message  makrook Mar 1 Oct - 11:14

ben, en fait c'est plus une intuition à moitié confirmée par ma (petite) expérience : un affutage réel donne un bien meilleur tranchant ok,
mais un affûtage au fusil, qui donne des microserrations (à se voit pas à loeil nu), fait un peu effet scie, la lame "mord" pas mal, surtout
dans su bois j'ai l'impression.

quand à faire levier, non, pas souvent, mais vu l'epaisseur et le poids de ma lame ça me fait pas trop peur, et c'est arrivé 2 fois oui Smile

makrook
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afûtage d'un rd-4 Empty Re: afûtage d'un rd-4

Message  Masuyo Mar 1 Oct - 14:05

Il y a plusieurs points distincts :

Le fusil ça sert effectivement à faire des micro dentures pour couper de la viande, un couteau de boucher ça à de l'acier peu dur, les micro-dents vont couper les fibres de la viande cru.
Des micro-dents dans du bois ça va bloquer la lame et pas couper le bois.
Les menuisiers et ébénistes affûtent leurs outil avec des pierres extrêmement fines pour avoir un tranchant fin et poli.
L'acier 154 CM de ton couteau est sans doute plus dur que l'acier de ton fusil, donc tu vas pas faire grand chose, si c'est un fusil diamant, tu vas bousiller le fil car pas de control fin de l'angle.

Un couteau de camp, ça à un angle d'émouture plutôt 'ouvert' pour ne pas être fragile. Du coup c'est plus dur de faire un fil rasoir.
Perso mes camps en xC75 avec une dc4 et une bout de cuir, je me rase les avants bras mais bons c'est moi qui ai fait l'angle d'emouture c'est donc plus facile pour l’affûter aprés !!!!lol! 

A moins de complètement refaire le tranchant de ton couteau, il faut absolument l’affûter à son angle de fabrication.
J'ai pas d'experience sur le CPM154 mais ces aciers modernes (techno des poudres) ont la réputation d'étre pas facile à affuter.
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Message  makrook Mar 1 Oct - 16:23

Oui, mon fusil est au diamant, et en gros tu me dis que je vais pouvoir m'amuser avec mes pierres spyderco à refaire un fil à mon rc4 Smile sinon, il faudra un jour que j'aprenne la finition sur cuir. Je sais pas comment je m'y prends mais j'y arrive juste pas.. :<

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Message  Masuyo Mar 1 Oct - 17:13

à ta place (mais j'y suis pas ):
tu affute avec une pierre céramique ou le spyderco si tu trouves le bon angle.
et tu garde le fusil pour tes couteaux de cuisine.


c'est celui là ton couteau :
http://www.knifecenter.com/kc_new/store_detail.html?s=ON9415BM

parce que couteau de camp en 4.5" ça fait court et l'acier c'est du 5160 carbone pas du 154 ??????
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Message  makrook Mar 1 Oct - 17:25

bonne remarque sur l'acier, j'ai confondu avec un autre modèle que je regardais, du coup deception, je m'etais mis en tête que c'etait mon acier.
après, l'appelation "couteau de camp".. elle viend de moi, en fait ça s'apelle comment ce truc ?

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Message  makrook Sam 5 Oct - 23:31

mais en fait je me rends compte que ce n'est qu'un couteau "survie", un peu de le genre de l'eese5, en gros ça sert à ouvrir de portes et
à briser des vitres, pas grand choses de plus ??

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Message  bourinator54 Dim 6 Oct - 7:03

ba ça sert a couper aussi comme normalement tout les couteaux!lol! lol! lol!
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Message  Masuyo Dim 6 Oct - 8:31

Ontario, c'est une bonne marque.
l'acier est beaucoup plus facile à affuter que du 154.
un couteau de camp c'est généralement une lame longue et costaud qui permet notamment de couper et refendre du bois.

Donc 11 cm ça me parait petit mais c'est un question de jugement personnel
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Message  Célian Dim 6 Oct - 10:30

En gros, tu peux ranger tous les couteaux à lame épaisse et d'un format entre l'opinel et la machette dans la catégorie "camp" : solide, un peu long pour couper un steak mais un peu court pour s'ouvrir une piste dans la jungle et polyvalent, mais sans exceller dans les extrêmes.

Ca fait l'boulot au camp, quoi. Very Happy
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